Rencana Studi_Beasiswa LPDP
Pada pendidikan strata
pertama program studi yang saya ambil adalah Teknologi Pangan dan Hasil
Pertanian di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dengan masa studi empat tahun.
Konsentrasi studi saya adalah biokimia pangan dan hasil pertanian dengan topik
skripsi yang diangkat mengenai identifikasi pengaruh komponen flavor
buah-buahan pada digester anaerobik dengan substrat limbah buah. Penelitian
skripsi tersebut didanai oleh Linnaes Palmae, sebuah lembaga beasiswa milik
pemerintah Swedia. Luaran dari penelitian tersebut sedang dalam proses submitting kepada Science Direct.
Pada pendidikan master, saya
berniat mengambil jurusan yang linier yakni Ilmu dan Teknologi Pangan di
Universitas Gadjah Mada pada tahun ajaran 2014/2015 yang dimulai pada bulan
September 2014. Masa tempuh yang saya targetkan adalah 2 tahun dengan IPK
minimal 3.85 pada setiap semesternya. Target IPK saya canangkan 3.85 karena
saya berprinsip harus makin baik dari S1, dimana saya memperoleh IPK akhir
3.78.
Untuk minat riset, saya
tertarik pada pengembangan teknologi pengolahan buah-buahan tropis menjadi
senyawa flavoring yang memiliki nilai fungsional. Sebagaimana diketahui,
sebagian besar senyawa flavor alami merupakan antioksidan yang baik. Sehingga,
nantinya selain memiliki fungsi sebagai pemberi rasa, flavoring dari buah
tersebut dapat menyumbangkan manfaat kesehatan. Indonesia memiliki buah-buahan
khas dengan komponen flavor spesifik yang tidak dimiliki negara lain, misalnya Matoa
yang merupakan buah khas pulau Irian Jaya. Buah-buahan khas tersebut merupakan
kekuatan Indonesia dalam memenangkan pangsa pasar buah yang selama ini masih
didominasi oleh Cina dan Thailand. Dengan peningkatan teknologi pengolahan
diharapkan buah tropis Indonesia dapat diolah menjadi produk yang lebih
bervariasi dengan kualitas yang lebih baik sehingga nilai jual dan daya
saingnya dapat ditingkatkan.
Sejalan dengan minat studi master
saya yakni rekayasa proses pengolahan dan kimia-biokimia pangan tersebut, saya
berencana mengambil mata kuliah sebagai berikut. Pada semester pertama, saya
bermaksud mengambil 16 sks dengan rincian mata kuliah : Kimia dan Teknologi
Lipida; Kimia dan Teknologi Karbohidrat; Kimia dan Teknologi Protein;
Penggunaan Peralatan Penelitian; Praktikum Teknologi Proses; Fisiologi Pasca
Panen; Pengeringan dan Pendinginan; dan Zat Gizi Makro.
Pada tahun pertama master,
saya merencanakan pula untuk bergabung dengan Pusat Kajian Makanan Tradisional Universitas
Gadjah Mada (PKMT). Melalui PKMT ini
saya berharap dapat menjadi sarana untuk melakukan riset mengenai potensi
pangan lokal dan secara aktif melakukan pedampingan pada industri pangan lokal.
Riset pertama yang akan saya lakukan adalah pemetaan jenis makanan lokal di
beberapa daerah disertai dengan analisis SWOT yang dapat dikembangkan dari
jenis pangan tersebut. Hasil riset ini akan melengkapi database potensi pangan
lokal yang telah dihimpun oleh PKMT. Dari hasil riset akan dipilih pangan lokal
potensial maupun yang terancam kelestariannya untuk kemudian dikembangkan.
Selanjutnya diiringi dengan kegiatan pendampingan kepada masyarakat maupun
industri lokal untuk pengembangan produk pangan lokal tersebut.
Semester ketiga saya
fokuskan pada penelitian tesis dan semester keempat pada penyelesaian
penulisan. Dengan demikian, saya mentargetkan pendidikan master dapat secara
penuh saya tempuh selama 2 tahun dengan wisuda pada periode Oktober 2016.
Melalui rencana studi
tersebut saya berharap kedepannya memiliki kompentensi yang baik dalam ilmu dan
teknologi pengolahan pangan serta memiliki keterampilan teknis dalam riset dan
penerapan teknologi. Saya berkeinginan pula untuk dapat turut menyumbangkan
teknologi mutakhir yang efektif dan efisien bagi pengolahan sumber daya pangan
Indonesia. Tujuannya, agar teknologi tersebut dapat dimanfaatkan bagi kepentingan
masyarakat secara luas guna mewujudkan kemandirian, ketahanan, dan kedaulatan
pangan nasional.
mbak akhirnya dapat beasiswa lpdp nggak?
ReplyDeletealhamdulillah dapet mba/mas :)
Deletealhamdulillah dapet mba/mas :)
Delete